Достопримечательности Казани: ТОП-10 мест, куда сходить туристу

Достопримечательности Казани – это архитектурно-исторический ансамбль, куда входит множество культурных объектов, памятников и религиозных святынь, которых больше не найти нигде. Несмотря на то, что Казань - это часть России, здесь сохранилась самобытная культура татарского народа, отраженная в местных достопримечательностях. Казань – удивительный город, с древнейшей историей и множеством интересных мест, которые стоит посетить. Список объектов культурного и исторического наследия огромен, поэтому мы составили обзор самых интересных мест Казани для туристического маршрута. Куда сходить в Казани, об этом мы расскажем далее.

Достопримечательности Казани: Кремль - крупнейший архитектурный комплекс

Казанский кремль – это ключевая достопримечательности Казани и всей Республики Татарстан. Это древнейший историко-архитектурный комплекс и национальная ценность татарского народа, отражающая многовековую историю. Казанский кремль – это архитектурный ансамбль, в состав которого входят храмы и здания, датируемые XII- XVI (по некоторым источникам X- XVI) ст. С 2000-го года Казанский кремль является частью ЮНЕСКО. Территория достопримечательности представляет собой многоугольник неправильной формы, вытянутый вдоль реки Казанки.

Фактическое время строительства Кремля не установлено, но по многочисленным исследованиям полагается, что первые башни построены, как раз при возведении города, то есть еще в X в. Кремль был сооружен, как укрепление булгарского торгового поселения Золотой Орды. Начиная с XV в., Кремль стал резиденцией Казанского ханства. С этого времени началось активное укрепление цитадели и мечети. Во II пол. XVI в. после осады города кн. Грозным, псковские мастера, строившие Храм Василия Блаженного в Москве, принялись за строительство Кремля. В это время были построены 1-е православные храмы. До конца XVI в. ханские здания эксплуатировались в качестве склада оружия и провизии, а после пожара 1662 г. – восстановлены для религиозных целей. В XVIII в. Кремль потерял свое военное значение, так как Казань стала частью российского государства. После образования Казанской губернии (1708 г.), территория вокруг Кремля облагораживалась, а сам комплекс – стал центром города. После революции 1917 г. большая часть хамов и соборов была разрушена, а реликвии церквей – утрачены. В конце XX в. проводилась реконструкция зданий Казанского кремля, восстановлены башни, возвращены святыни. Сейчас, Казанский кремль – это вершина градостроительного искусства.

В архитектурный ансамбль Кремля входит 13 башен, часть которых были реконструированы, а также соборы, монастыри, церкви и сооружения государственного значения. Ключевыми достопримечательностями Кремля являются:

  • Спасская башня (II пол. XVI в.);
  • Спасо-Преображенский монастырь (XVI в., некрополь Спасского монастыря);
  • Башня Сююмбике (прибл. сер. XVII в., ее называют падающей башней);
  • Дворцовая (Введенская) церковь (восстановленный храм в честь Сошествия Св. Духа в 1852 г.);
  • Президентский дворец (сер. XIX в., резиденция президента);
  • Благовещенский собор (древний православный храм 1562 г.);
  • Мечеть Кул-Шариф (главная пятничная мечеть, построенная в память о разрушенной на ее месте мечети, при осаде Ив. Грозным);
  • Комплекс Пушечного двора (ансамбль производства и ремонта артиллерии).

Стоит отметить, что Казанский кремль действующее государственное сооружение, где функционируют различные организации.

Собор апостолов Петра и Павла – величественный храм в стиле барокко

Петропавловский собор в Казани – ярчайший образец архитектуры петровской эпохи и русского зодчества XVIII в. Он был возведен при Петре I и все императоры, посещавшие Казань, ходили на службу именно сюда. На месте собора стояла деревянная церковь (1565 г.), но после посещения города Петром I и передачи мануфактуры купцу Михляеву, у которого император остановился, в благодарность купец решил построить собор Св. Петра и Павла. Собор был поврежден пятью пожарами и был реконструирован несколько раз. Только в кн. 1980-х, было восстановлено значение собора для православной епархии.

В архитектурный ансамбль собора входят:

  • Собор апостолов Петра и Павла;
  • 49-метровая колокольня;
  • Дом Михляева;
  • Дом притча.

Основное украшение собора – двадцати пяти метровый иконостас. Он принадлежит казанскому мастеру, который вырезал Царские врата на золотом фоне. Храмовая икона святых апостолов сохранилась без восстановления, а остальные – реконструированы заново после пожара в 1867 г. В соборе хранятся святыни верховных апостолов Петра и Павла, мощи казанских преподобных, архиепископа Иерусалимского и 2 иконы Божией Матери. Собор является объектом национального наследия.

Татарский государственный театр кукол «Экият»

Театр кукол «Экият» - один из самых старых кукольных театров РФ, образованный в 1934 г. Название театра переводится с татарского, как «сказка». С 1959 г. спектакли организовывались в церкви Сошествия Св. Духа. В 2012 г. было построено новое здание театра в рамках проекта президента. Сооружено 2 зала: Большой (на 250 человек) и Малый (на 100 человек). В 2014 г. при театре открыт музей кукол. Театр ставит спектакли по всему миру и с 2016 г. проводит фестиваль «Шомбай-fest».Театр известен не только волшебными спектаклями, но и привлекательным фасадом.

Площадь Тысячелетия – центр культурно-общественных мероприятий

Площадь Тысячелетия находится в историческом районе Казани, недалеко от Кремля. Это одна из самых крупных площадей страны и мира, площадь которого составляет 90 тыс. м². Вид, который открывается на площади, а именно мечеть Кул-Шариф, «летающая тарелка» казанского цирка и развлекательный центр «Пирамида», считаются отличительной особенностью Казани и лучшим панорамным видом, открывающимся на город. Площадь была реконструирована и расширена в 2005 г. в честь тысячелетия со дня основания города. В ансамбль площади также входит одноименный парк.

Современные достопримечательности Казани: Дворец земледельцев

Дворец земледельцев, расположенный на Дворцовой площади, одно из самых красивых сооружений города. Построенный в историческом районе Казани, как штаб-квартира Министерства с/х Республики Татарстан, Дворец земледельцев стал самой почитаемой эклектической достопримечательностью города. Здание обладает роскошным фасадом в стиле боз-ара с заимствованными элементами ампира. Дворец земледельцев напоминает типичные здания итальянского правительства. Величия сооружению придает подсветка, освещающая центральное «дерево». Дворец был построен в 2010 г. В архитектурный ансамбль входят: центральный портал и купол, малый купол и вход, главный вход и левое крыло. Несмотря на критику фасада и стилистики экстерьера, Дворец земледельцев является одной из самых посещаемых достопримечательностей Казани.

Национальный музей Республики Татарстан

Национальный музей Республики Татарстан – крупнейший краеведческий и историко-культурный музей, посвященный истории Казани и Татарстана. Ежегодно, его посещает свыше 2 млн. туристов. Основан в 1894 г. на основе коллекций и собраний Казанского университета и музея Лихачёва. Сейчас, фонд музея содержит свыше 805 тыс. экспонатов. Все предметы разделены на отдельные фонды и сгруппированы по тематике. Наиболее ценные коллекции: булгарские собрания А. Ф. Лихачёва; предметы ананьинской культуры; предметы античности; декоративно-прикладного искусства казанских татар и т.д. Расположен музей в Гостином дворе, который является объектом исторического и федерального значения. Национальный музей – часть культурного наследия России.

Улица Баумана – исторический центр Казани

Улица Баумана расположена в Вахитовском районе и является самой старой улицей Казани. Она была основана при учреждении города и со временем меняла свое название с Ногайской дороги, Проломной и Богоявленской на улицу Баумана (1930 г.). С 1986 г. отменили троллейбусы, и улица стала пешеходной. На улице Баумана сосредоточены главные достопримечательности Казани:

  • памятник Коту Казанскому – в честь котов, взятых в городе Елизаветой II для ловли мышей Зимнего Дворца;
  • драматический театр им. Качалова – главный театр Казани;
  • Богоявленский собор (XVII в.), колокольня которого в 74 м. долго считалась самым высоким сооружением в городе;
  • Никольский собор (кн. XVII в.) в честь Св. Николая Чудотворца;
  • Аллея татарских звезд – в честь популярных исполнителей Республики;
  • Гостиница «Шаляпин Палас Отель» и памятник Шаляпину.

Улица Баумана длиной почти 2 км. Помимо известных достопримечательностей, улица вызывает интерес со стороны туристов тем, что она идеально облагорожена для пеших прогулок. Здесь есть фонтаны, скамейки, аллеи и, ежегодно на ней проводятся различные городские мероприятия.

Дом Шамиля – музей-усадьба

Дом Шамиля – одна из национальных достопримечательностей, которая отражает историю Старой Татарской слободы и является важным культурным наследием. Особняк построен еще в 1860 г. и перестроен в 1903 г. История дома уходит в 1883 г., когда почетный житель города И.И. Апаков построил двухэтажный дом. 1884 г. дочь купца вышла замуж за 3-го сына имама Шамиля, а дома был передан молодоженам в качестве свадебного подарка. Роскошный фасад дома и эклектическая стилистика экстерьера выполнены в традициях европейской архитектуры. Дом пострадал в пожаре 1902 г., а в 1906 г. усадьбу продали купцу В. Ибрагимову. В 1919 г. его имущество экспроприировали, а в 1981 г. дом стал объектом культуры и в 1986 г. стал музеем.

Храм всех религий – центр духовного единения

Расположен Храм всех религий не в самом городе, а в поселке Старое Аракчино, но все равно считается достопримечательностью Казани. Строительство храма начато в 1992 г. И. Хановым, который после своего путешествия в Тибет, решил соорудить храм, где люди разных конфессий и вероисповеданий могли бы молиться вместе. Он разделен на несколько залов, каждый из которых соответствует определенной религии. В проект входило 16 залов, пока построено только 6. Помимо существующих религий, здесь предусмотрены залы культов исчезнувших цивилизаций, таких как майя.

Болгар – туристическая Мекка Казани

Город Булгар – крупнейший город Кашанского княжества, основанный волжскими болгарами еще в X в. Болгарский историко-археологический комплекс внесен в список объектов ЮНЕСКО. Этот город настолько древний, что первые поселения датируются эпохой неолита. Главная достопримечательность города – Белая мечеть. Архитектурный ансамбль представлен храмами Волжской Булгарии, а само городище имеет статус музея-заповедника.

Достопримечательности Казани – великолепный историко-архитектурный ансамбль, отражающий культуру татарского народа, ее самобытность и индивидуальность. Казань сочетает в себе древнейшие памятники и достижения современной цивилизации, что делает ее притягательной для туристов. Красивый и летом, и зимой город, очаровывает с первого взгляда, о чем свидетельствуют многочисленные восторженные отзывы туристов. Все достопримечательности Казани легко найти на карте, но невозможно забыть. Путешествуйте вместе с нами и открывайте для себя новые горизонты знакомых вам городов! Обзор главных достопримечательностей Казани:

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *