Куда сходить в Минске: самые интересные места для путешественников

Те, кто впервые собираются ехать в столицу Белоруссии, нередко задаются вопросом: куда сходить в Минске? Ведь всем известно, что в этом городе множество культурных памятников, красивых архитектурных сооружений, музеев, театров и т.п. Если приобрести специальный электронный путеводитель, то передвижение по городу принесет огромное удовольствие. В таком случае удастся многое увидеть, побывать в разных местах, а также сократить временные затраты на перемещение по городу.

Куда сходить на каникулах в Минске?

Минск (англ. Minsk) – это красивый город в Белоруссии, который служит культурным и административным центром государства. Ежегодно туда приезжают миллионы туристов, чтобы насладиться духом ушедшей эпохи. Нельзя сказать, что столица Республики Беларусь – не современный город. Безусловно, он оснащен роскошными новыми домами, универмагами, стильными кафе и ресторанами, современной инфраструктурой и многим другим, но при этом ощущается дух советской поры. Именно поэтому люди старшего поколения стремятся попасть в этот город, чтобы хоть немного приблизиться к тем временам, когда они были молоды и беззаботны.

Что касается мест для посещения в Минске, то их очень много. Начнем с рассмотрения культурных заведений:

Название Описание
Национальный художественный музей Его называют настоящим сокровищем всей республики, поскольку музей большой и старинный. Там хранятся более 30 тыс. редких экспонатов, увидеть которые мечтают многие почитатели живописи.
Белорусский музей ВОВ В этом заведении можно увидеть оружие, одежду и многие другие предметы, сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны.
Государственный музей Янки Купалы Все экспонаты этого музея являются личными вещами знаменитого деятеля культуры. Здание насчитывает 9 залов, которые посвящены жизни и творчеству Купалы.
Национальный исторический музей Предлагает посетителям своими глазами увидеть редкие археологические находки, иконы, рукописи, монеты, оружие, одежду, кухонную утварь и т.п.
Театр «Живая планета» Функционирует с 1985 года. Здесь можно посмотреть драматические спектакли по классическим произведениям, а также современные постановки в исполнении лучших белорусских и иностранных актеров.
Государственный театр кукол Очень интересное место, где постоянно проходят зрелищные и незабываемые кукольные постановки для взрослых и детей.
Государственный академический театр Основан еще в 1970 году. На сегодняшний день репертуар театра насчитывает большое количество комических опер, классических оперетт, балетов, музыкальных комедий и мюзиклов.
Пластический театр «ИнЖест» Зрителям предлагается насладиться не только игрой актеров, но и их потрясающими танцами, пластикой и великолепными движениями.
Кинотеатр «Москва» Распложен в очень удобном месте (в самом центре столицы). Здание вмещает в себя 700 человек. Желающие могут посмотреть фильм или мультик в формате 2D.
Кинотеатр «Мир» Это небольшое сооружение, состоящее из двух залов. Для зрителей работают небольшие магазины на территории кинотеатра, чтобы они могли приобрести любимые вкусности к просмотру интересного кино.

 

Также для любителей культурного отдыха в Минске регулярно организовываются увлекательные выставки. В настоящее время желающие могут посетить:

  • выставку «13-е чудо света»;
  • выставку экспериментов «Музей науки»;
  • «Star Wars»;
  • «Хрупкие мечты» и т.п.

Для почитателей веселого времяпровождения есть развлекательные центры, включающие в себя комнату смеха, лабиринты, квесты и многое другое. Лучшими заведениями такого плана в Минске являются:

  1. Quest Zone.
  2. Active park «0.67»;
  3. Клуб экстремальной стрельбы.
  4. Взаперти.

С детьми незабываемо можно повеселиться в таких развлекательных учреждениях, как «Динозаврия», «Мистерия», «Карамелька» и «Джой Джамп».

Минск: что посмотреть и куда сходить?

В Минске есть множество шикарных мест, которые должны увидеть все. Начинать перечень следует с площади Независимости. Это центральная площадь, которая занимает 7 га и входит в список самых крупных на территории всей Европы. Используется специально для важных общественных мероприятий, парадов и демонстраций. В пределах данной площади множество исторически важных сооружений: Дом правительства, Минская мэрия, Белорусский государственный университет и другие.

Второй по важности достопримечательностью города служит Красный костел – символ, которому уже более 100 лет. Роскошное здание из красного кирпича впечатляет своим богатством и совершенством.

Также все путешественники должны увидеть самый печальный памятник истории Минска – мемориальный комплекс «Хатынь», воздвигнутый в память о погибших людях в сожженной фашистами деревне Хатынь.

Еще одним мемориальным комплексом является «Курган Славы» в память о тяжелых годах Великой Отечественной войны. В свое время на этой территории была успешно проведена знаменитая операция «Багратион».

Троицкое предместье – знаменитый район Минска, расположенный на берегу реки Свислочь. Это популярная достопримечательность столицы, которую постоянно навещают туристы из разных стран мира. Строительство района было начато еще в XII веке.

Главным символом того, что в Минске есть самоуправление, является ратуша, построенная в 1600 году. В 1857 году она была полностью разрушена, но в начале 2000-х ее удалось восстановить по сохранившимся эскизам.

Также многие навещают Свято-Елизаветинский монастырь, который является единственным женским монастырем в городе. Это неповторимый храм, который называют вершиной церковного зодчества 20 века.

Верхний город – место, которое собирает большое количество людей ежедневно. Здесь можно почувствовать атмосферу старого Минска. На данной территории расположен главный католический храм города.

Безусловно, на этом достопримечательности Минска не заканчиваются. В городе невероятное множество удивительных мест, которые имеют свою длинную историю. Обойти все невозможно даже за несколько дней.

Зеленый Минск: куда сходить погулять?

Белоруссия всегда имела свои отличительные особенности, которые выделяли ее среди остальных стран Европы. Солнечная столица республики привлекает всех туристов, поскольку в городе много потрясающих мест, которые обязательно надо увидеть хотя бы один раз в жизни. Как уже выяснилось, культурное наследие города невероятно богатое, теперь осталось узнать, насколько хороша природа в столице. Следует отметить, что флора Минска уникальна, ведь здесь можно встретить редкие виды растений, крупные природоохранные объекты, а также в столице постоянно реализуются разнообразные проекты по защите природы. Что касается парков и скверов, то они отличаются красотой, спокойной атмосферой и безупречной чистотой. Самыми популярными являются:

  • Михайловский сквер. Он близок к железнодорожному вокзалу, поэтому по прибытию многие предпочитают заглянуть в это прекрасное зеленое местечко. В пределах парка находятся известные скульптуры: «Дама на скамейке», «Девочка под зонтиком» и другие.
  • Александровский сквер. Находится в самом центре города. Летом здесь работает крупный и в то же время старинный фонтан 19 века.
  • Парк «Троицкая гора». Прогулка здесь приносит удовольствие абсолютно всем. Ночью особенно красиво, так как работают светодиодные фонтаны.
  • Парк Победы. Является одним из самых популярных среди местных жителей. Желающие могут не только прогуливаться, но и кататься на велосипеде или роликах по специальной дорожке. Также здесь расположен заповедник Птичий остров.
  • Лошидский парк. Это самый старый парк, оснащенный красивыми аллеями, по которым приятно прогуливаться.
  • Центральный детский парк. Для детей здесь большое количество аттракционов, колесо обозрения и многое другое. Безусловно, мусорить в парке строго запрещается.
  • Парк культуры имени Челюскинцева. Здесь отдыхающим предлагается увидеть более 22 000 редких деревьев.

Подводя итог, нужно отметить, что Минск – это великолепный город, сочетающий в себе элементы старого и нового времени. В столице проводить время можно очень интересно и разнообразно. Климатические условия позволяют туристам приезжать в любой сезон. Если заранее продумать поездку, она принесет невероятные эмоции и незабываемые впечатления.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *